السلام عليكم و رحمة الله و باركاته
اخواتي الغاليات عضوات منتدى لكِ اهديكم هدا المفلف الخاص بي من مقبلات و شوربات من مطبخي بالصور و الذى ان شاء الله سيكون متجدد دوما
اولا: شوربة السمك الليبية
شوربة السمك
شوربة السمك هي من الذ الشوربات برمضان و غير رمضان و تسمى بليبيا الشربة العربية بالحوت
المقادير:
سمكة بحجم متوسط
ملعقتين زيت
ملعقتين صلصة الطماطم
بصلة مقطعة لحجم صغير
3 فصوص ثوم مهروس
كمون
ملح
فلفل احمر
ربع كوب حمص مطبوخ
3 اكواب ماء
ملعقة كبيرة بقدونس مقطع حجم صغير
ملعقة كبيرة شبت مقطع حجم صغير
ملعقة كبيرة نعناع جاف
الطريقة:
يوضع السمكة بعد تنظيفها بقدر من الماء على النار حتى تنضج, ثم يصفى الماء و يترك على جنب لحين استعماله بالشوربة
ثم ينزع الحسك من السمكةو يوضع لحم السمك باناء لحين استعماله.
ضعي الزيت و الطماطم و البصل و الملح و الفلفل الاحمر و الماء بقدر على النار حتى ينضج البصل.
اضيفي الماء الذي تم غلي السمك به بالقدر ثم اضيفي البقدونس و الشبت والحمص المطبوخ و حبات الشوربة و اتركيه يغلي حتى تنضج الشوربة.
اضيفي الثوم و الكمون و لحم السمك ثم النعناع الجاف
و صحتين و عافية
ثانيا: افخاد الدجاج بالمفروم الدجاج
خودي عدد 2 صدر دجاجة و اطبخيه على النار مع قليل من الملح و الفلفل و البهارات و الزيت و البصل مقطع حتى ينضج الدجاج
قومي بتقطيع الدجاج الي قطع صغيرة
و اضيفي عليه التوابل و الزعتر و 3 بيضات و بقسماط ونصف ملعقة بيكنج بودر و بقدونس
اخلطي المكونات جيدا
اضربي 3 بيضات و جهزي بوعاء اخر البقسماط و اعواد الاسنان
كوري الخليط على هيئة افخاد الدجاج و ضعي عود الاسنان كما بالصورة
ضعي الافخاد بالبيض ثم بالبقسماط
ثم اقليها بالزيت الساخن
و صحتين و عافية
انا عملت جنبها حمصية و سلطة مطبوخة و سكالوب دجاج