المقادير
< كوبان ونصف من الحليب
< ثلاثة أرباع كوب من الزبدة
أو السمن المذوّب
< ثلاثة أرباع كوب من السكر
< 50 غراماً من الجلاش
< نصف كوب من السميد
< نصف كوب من ماء الزهر
(حسب الرغبة)
< 3 ملاعق كبيرة من
الفستق المطحون
< كوب ونصف من القطر
السميك
طريقة التحضير
< لإعداد الحشو: يمزج السميد مع الحليب ونصف كمية الزبدة، في وعاء، وذلك على نار متوسطة، مع التقليب المستمر. ثم، يضاف السكر، مع التقليب المستمر. ويترك هذا الخليط ليغلي حوالي 7 دقائق، ثم يضاف ماء الزهر، ويقلّب. يجب الحرص على أن يكون الخليط متماسكاً صلباً، ليرفع عن النار. < تدهن صينية غير لاصقة، ويوضع الخليط فيها، وتترك جانباً.
< تذوّب الكمية المتبقية من الزبدة، وترتّب كل 10 رقائق من الجلاش فوق بعضها البعض مع دهن كل رقاقة منها بالزبدة، ماعدا آخر رقاقة على السطح. < تقطّع الطبقات إلى مربعات بحجم 11×11 سنتيمتراً، وذلك باستعمال سكين حادة. < يؤخذ كل مربع من الطبقات، وتوضع ملعقة كبيرة من الحشو في أحد أركانه، ثم تطوى طبقات المربع فوق الحشو، مكوّنة مثلّثاً. وتكرّر العملية. < تدهن صينية كبيرة بالزبدة، وترصّ فيها المثلّثات، مع دهن سطحها بما تبقّى من الزبدة. < يسخّن الفرن إلى درجة حرارة متوسطة، توضع الصينية فيه لمدةّ 15 دقيقة. ثم يطفأ الفرن، ويصبّ القطر البارد فوق الفطائر التي تعاد مرة أخرى إلى الفرن لمدة 10 دقائق حتى تمتصّه. تزيّن بالفستق، وتقدّم فوراً.
الفستق
غني بالسعرات الحرارية، علماً أن 100 غرام منه تحتوي بين 520 إلى 630 سعرة حرارية، والسبب في ذلك يعود إلى ارتفاع نسبة الدهون فيه. ولكن، يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة، ما يجعله يتفوّق على بقية المكسّرات الأخرى، إذ تزيد نسبتها فيه عن 70 % مقارنة مع الدهون (الزيوت) الكلية. وبمعنى آخر، إن قيمته الصحية عالية، إذ يعمل هذا النوع من الأحماض في الحدّ من ارتفاع الكوليسترول. كما يمتاز بارتفاع نسبة الحديد فيه وكذلك الكالسيوم، مقارنة بالمكسّرات الأخرى.